Гидрофобизация кирпичной кладки — от подготовки поверхности до нанесения протектора

Гидрофобизация кирпичной кладки — это комплекс мероприятий, целью которых является повышение влагоотталкивающих свойств кирпича и скрепляющего раствора. Без специальной обработки пористая строительная керамика впитывает влагу, как губка, из-за чего снижаются морозостойкость и теплоизолирующие свойства кладки, кроме того, в мокрых кирпичах заводится плесень. Все это сокращает срок службы кладки и нарушает комфорт проживания в построенном из кирпичей доме. Каждый домовладелец должен знать, чем обработать кирпич от избыточной влаги и как это сделать. Поэтому мы рассмотрим несколько гидрофобных составов для повышения влагостойкости кирпичных стен, а также правила их нанесения.

Гидрофобизатор для кирпича — принцип действия

Пористые строительные материалы пронизаны сетью капилляров и микротрещин, поэтому кирпич, бетон и штукатурка впитывают на протяжении всего срока службы. Чтобы остановить этот процесс, на внешнюю поверхность стен следует нанести водоотталкивающий протектор, образующий непроницаемый барьер.

Эффективность внешнего барьера привязана к целостности покрытия — любая царапина лишает стену защиты, которую можно восстановить только путем повторной обработки. Поэтому оптимальной технологией защиты кирпичной кладки, бетонной стены или оштукатуренной поверхности от избыточной влаги является гидрофобизация стройматериала, меняющая его физические свойства.

Используя гидрофобизатор для пористого стройматериала, вы нивелируете возможность смачивания внешней поверхности. Обработанный специальной пропиткой кирпич буквально отталкивает дождевые капли, росу или испарину, и этот эффект объясняется не наличием барьера, а структурными изменениями в поверхностных слоях стройматериала.

Гидрофобизатор проникает в капилляры и микротрещины строительной керамики, штукатурки или бетона, вступает в химическую реакцию с элементарной основой и образует отталкивающие воду пробки, снижающие проницаемость пор. Рыхлая структура таких пробок проницаема для отдельных молекул воды, но не более того. Мономолекулярные слои пробки задерживают большие цепочки, блокируя образование испарины. При этом они проникают вглубь кирпичной кладки на 7-10 миллиметров (в зависимости от разновидности гидрофобизатора), что гарантирует защиту от промокания даже при глубоких царапинах.

Зачем нужен гидрофобизатор

Хороший гидрофобный состав обеспечивает защиту кирпичной кладки от следующих негативных проявлений избыточной влажности:

  • высолов — растворимые в воде соли остаются на стене после испарения дождевой воды, снега или росы, портят фасад дома, а оставшиеся в порах соли вредят кладке еще больше, разрушая структуру кирпича и скрепляющего раствора;
  • падения теплостойкости — при повышении влажности стройматериала снижается коэффициент тепловой инерции — проще говоря, сырые стены пускают тепло и впускают холод в дом;
  • появления лишайника и плесени, а также других биологических угроз — сырое, замкнутое пространство является лучшей базой для развития колонии вредоносной органики, грибок проникает в глубину пористого стройматериала на несколько сантиметров;
  • отслаивания лакокрасочных материалов — на сырой поверхности не держатся даже водорастворимые эмульсии;
  • от разрушения вследствие температурных деформаций — влага и мороз — не лучшие соседи, ведь под действием низких температур вода увеличивается в объеме, взрывая кирпич изнутри.

Защита от влаги и связанного с ее избытком негатива сохраняется на протяжении как минимум 8-10 лет. Забитые поры кирпичной кладки остаются непроницаемыми только для воды, сохраняя естественную проницаемость для воздуха.

Чем гидрофобизация лучше гидроизоляции

Защита от влаги путем классической гидроизоляции предполагает формирование непроницаемой для осадков и водяных паров пленки на поверхности бетонного монолита, каменной облицовки или кирпичной кладки. Обмазочная и проникающая гидроизоляция для кирпича исключает естественную вентиляцию помещения, ведь эта технология предполагает абсолютную закупорку капилляров и пор.

Гидрофобизация предполагает нивелирование способности к смачиванию. Проникающие в поры и капилляры пористого стройматериала вещества притягивают молекулы воды, но не позволяют им собираться в длинные цепочки. Даже миниагломерация из 2-3 молекул обладает достаточно высокой массой для соскальзывания с рыхлого, мономолекулярного слоя. Поэтому гидрофобизация повышает влагостойкость кладки, снижая ее паропроницаемость только на 20-30%.

После гидроизоляции стен перестраивают вентиляционную систему дома. Гидрофобизация не вынуждает проводить такую реконструкцию, ведь эта технология позволяет стенам дышать. Эту особенность демонстрируют все виды гидрофобизаторов для пористых стройматериалов.

Разновидности гидрофобизаторов для кирпича

Для защиты кладки от влаги используют проникающие, объемные и инъекционные гидрофобизаторы. Проникающие составы для кирпича или универсального типа наносятся на поверхность стены и проникают в слои по капиллярам. Объемные составы добавляют в глину при формовке кирпича. Инъекционные растворы закачивают в кладку сквозь просверленные отверстия.

К самым распространенным составам для гидрофобизации кладки относят:

  • Метилсиликонаты натрия и калия — гидрофобизаторы первого поколения в виде водных растворов. В большинстве случаев метилсиликонаты добавляются в бетон, штукатурку или кирпич на стадии полуфабриката, но могут использоваться и в качестве внешнего покрытия.
  • Н-силоксаны — гидрофобизаторы второго поколения, кремнийорганические полимеры, в структуре которых наблюдается чередование атомов кислорода и кремния. Гидрофобные пропитки на основе силоксанов не совместимы со строительными материалами на основе извести. Н-силоксаны гарантируют защиту от грязи и влаги силикатному и керамическому кирпичу.
  • Силансилоксаны — третье поколение протекторов, увеличивающих гидрофобность обработанной поверхности. Созданные на основе силансилоксанов пропитки для строительной керамики демонстрируют высокую проникающую способность и самый долгий период действия в группе. Такие составы используют в качестве присадки для полуфабриката (кирпича-сырца) или в виде внешнего покрытия.

У каждого типа гидрофобизаторов есть свои сильные и слабые стороны, с которыми стоит познакомиться до нанесения влагоотталкивающего состава. Ведь вымыть его из пористого кирпича практически невозможно.

Преимущества и недостатки метилсиликонатов

Натриевые и калиевые метилсиликонаты готовятся на основе воды, поэтому не имеют резкого запаха и не меняют цвет обработанной стены, кроме того, они крайне дешевые. Практика показывает, что после обработки строительной керамики натриевым или калиевым метилсиликонатом ее водопоглощение снижается в 6-15 раз (точное значение зависит от концентрации активного вещества). Этот состав защищает от влаги как стены, так и кровельные материалы, например, керамическую черепицу.

Калиевые и натриевые метилсиликонаты дают самый слабый эффект из всех гидрофобных составов. Защитная мембрана увеличивается в объеме при контакте с водой, что может спровоцировать разрушение структуры кирпича. Еще один минус такого протектора — высокая щелочность (рН на уровне 13 единиц). Поэтому метилсиликонаты — далеко не лучший защитник от влаги и грязи.

Плюсы и минусы Н-силоксанов

Гидрофобизаторы на основе силоксанов демонстрируют очень высокую температурную стабильность. Они сохраняют свои качества при морозах и температуре до 190 °C. Кроме термоустойчивости такие пропитки демонстрируют стойкость к сжиманию и окислительным процессам. Это самый стабильный состав для повышения гидрофобности стен и крыши.

У силоксанов минимальное поверхностное натяжение. Благодаря этому протектор обеспечивает защиту от влаги, а также грязеотталкивающие свойства. Этот эффект сохраняется в течение 8-10 лет, однако обратной стороной гидрофобности покрытия является снижение уровня адгезии обработанной поверхности. Покрытые Н-силоксанами стены сложно покрасить, что затрудняет работу дизайнера.

Сильные и слабые стороны силансилоксанов

Гидрофобизаторы на силансилоксановой основе подходят для кирпича, тротуарной плитки, черепицы, фасадной керамики. Они проникают в глубину стройматериала, защищая обработанную основу от разрушения под действием температурных деформаций. Биоцидная основа такой пропитки блокирует распространение плесени, грибка, лишайников. Повышенная гидрофобность гарантирует защиту от грязи, а также сокращает расходы на чистку и мытье фасада или кирпичного забора.

Все это делают и составы на основе метилсиликонатов и Н-силоксанов. Но только покрытие на основе силансилоксанов обеспечивает защиту от разрушения структуры и грязи, минимизирует водопоглощение и распространение плесени в течение всего срока службы кирпичной стены. Ведь только силансилоксаны проникают в пористую структуру строительной керамики на 7-10 миллиметров. Пленкообразующие составы этого преимущества не имеют.

Как нанести гидрофобизатор на кирпич

  1. Решите, чем покрыть стену дома, садовую дорожку или черепицу, выбирая состав на основе метилсиликонатов, Н-силоксанов, силансилоксанов. Закажите гидрофобный протектор.
  2. Пока ваш протектор находится в пути, вы можете приступить к подготовке поверхности под обработку. Для этого понадобятся скребки, щетки, шпатели, кисти, растворители и пятновыводители.
  3. Обработка начинается с обеспыливания поверхности. Стены придется обработать щеткой или веником, выметая пыль из шва. Если у вас есть время — смойте пыль, используя генератор высокого давления. Но после смывания придется выждать не менее 24 часов, ведь обработка мокрой стены не даст ожидаемого эффекта.
  4. После обеспыливания стену очищают от масляных пятен, застывшей краски, цемента и других загрязнений, используя скребки и химические пятновыводители. Механическая чистка предпочтительнее химических растворителей, которые проникают вглубь кирпича и могут повлиять на физические свойства проникающего или пленочного протектора.
  5. Важной частью подготовки стены к нанесению гидрофобных составов является удаление высолов. Известковый или солевой налет нужно обработать металлической щеткой, и смыть струей воды под давлением. Эту работу стоит провести до обеспыливания и удаления масляных пятен. Вместо щетки можно использовать средство для химического фрезирования поверхности — АрмМикс Очиститель. Этот раствор удаляет грязь, известковый налет с поверхности бетона и кирпича, причем он не царапает стену.
  6. В финале подготовительного процесса стену дометают еще раз, подготавливая сухую поверхность под обработку гидрофобными растворами.
  7. Гидрофобизаторы наносят только на сухую стену. Влажные углы подсушивают строительным феном. Во время дождя стену обрабатывать нельзя.
  8. Протектор наносят валиком, распылителем или малярной кистью. Расход для стен из кирпича оценивают по рекомендациям производителя гидрофобного протектора. Однако пористые поверхности — это непредсказуемый материал, поэтому номинальный расход стоит увеличить на 20%, ведь все наносится в один слой и за один день.
  9. Во время обработки стены валиком, кистью или распылителем в области шва появляются подтеки, которые купируют губкой или салфеткой. Если вы пропустите подтек — он застынет и его можно будет удалить только специальным растворителем.

После нанесения гидрофобизатора стену нужно защищать от влаги в течение 8 часов, в течение которых завершаются химические реакции в порах кирпича.

Добавление гидрофобизатора в скрепляющий раствор

Разрушению подвержены не только кирпичи. Влага угрожает целостности скрепляющего раствора, который готовится на основе песчано-цементной смеси. Чтобы избежать температурной деформации шва, в эту смесь добавляют жидкий гидрофобизатор. Это делают на последних минутах приготовления смеси, после добавления воды в бетономешалку. Уже готовый раствор продолжает взбиваться в течение 10 минут, пока гидрофобизирующая присадка не распределится по всему объему.

После добавления влагоотталкивающего компонента скрепляющий раствор увеличивает свою морозостойкость и приобретает защиту от высоких температур. Он не лопнет даже при нагреве до 120 °C. Кроме температурной стойкости шов приобретает защиту от плесени, которая портит внешний вид кладки и провоцирует выпадение кирпичей из ослабленных швов.

Пропорции добавления гидрофобизатора в скрепляющий раствор указаны на упаковке. Их нужно придерживаться с точностью до грамма и миллилитра. Избыток присадки снижает адгезию скрепляющей смеси к кирпичу.

Пять советов по использованию гидрофобизаторов для кирпича

  1. Гидрофобные растворы нельзя наносить на полимеры, а также органические соединения. Поэтому такие протекторы не наносят поверх красок, лаков, шпаклевок на алкидной и акриловой основе. О стойкости к смачиванию в этом случае не может быть и речи.
  2. Гидрофобные составы наносят только на сухую, подготовленную поверхность. Влажные стены не получают должной защиты. Водорастворимые вещества попросту размываются. Сухая основа гарантирует нужную концентрацию влагоотталкивающих веществ.
  3. Кроме влажности очень важна и температура стены. Мы не рекомендуем наносить протектор на разогретую свыше 30 °C поверхность. Высокая температура ускоряет полимеризацию активных веществ, которая препятствует проникновению в структуру строительной керамики и силикатного стройматериала.
  4. Два слоя гидрофобизатора работают лучше одного. Но состав придется наносить по еще мокрой стене. Если первый слой застынет, адгезия поверхности устремится к нулю, и второй слой просто потечет по кладке на землю. Поэтому второй слой наносят через 5-10 минут. Эта технология называется «мокрым по мокрому».
  5. Стойкость протектора к влаге привязана к механической прочности гидрофобного покрытия. Чем меньше воздействие на кладку, тем дольше работает водоотталкивающий эффект. Поэтому подвергаемые механическим нагрузкам участки нуждаются в дополнительной защите.

Средний срок службы влагоотталкивающей пропитки пленочного типа — около 10 лет на фасаде и не более 5 лет внутри помещения. Разница объясняется частыми уборками интерьера и чувствительностью пленочных протекторов к механической обработке. Проникающие составы служат не менее 10-15 лет, независимо от места нанесения, а распределяемые по объему глины или бетона присадки — практически вечно.