26 октября 2024
Прочностные характеристики бетона во многом зависят от состава компонентов, используемых в растворе, а также от технологии укладки, погодных условий в момент проведения работ и ухода за готовой конструкцией. Чтобы бетонная смесь хорошо растекалась в опалубке и заполняла все полости, она должна обладать высокой пластичностью. С плотным, малоподвижным раствором очень трудно работать, особенно если он укладывается на арматурную сетку. В такой ситуации, даже с солидным опытом в бетонных работах, невозможно добиться приемлемого качества на выходе. Из-за низкой текучести смеси в стяжке или ЖБК останутся полости, которые приведут к потере расчетной прочности конструкции.
Чтобы получить удобоукладываемый бетонный раствор с нужными характеристиками подвижности и плотности, применяют специализированные присадки — пластификаторы. Это добавки на основе различных химических реагентов (поверхностно-активных веществ), которые повышают пластичность/подвижность смеси, а также снижают расход цемента и воды.
Интересный момент: пластификатором для бетонных смесей может быть самая обычная жидкость. Чем больше воды вводится в раствор, тем более подвижным он становится. Однако увеличение этого компонента в составе плохо сказывается на эксплуатационных характеристиках. Снижается плотность, прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и долговечность готовой конструкции/изделия.
По ГОСТу пропорция воды в рецептуре смеси (водоцементное соотношение) должна составлять от 0,3 до 0,55. Бетонные растворы подразделяются на малоподвижные и текучие — классы П1-П5 соответственно. Но, чтобы получить смесь, с которой удобно работать, такого количества жидкости недостаточно. Если влить больше воды — растворе потечет, если следовать нормам ГОСТ — с ним будет сложно работать. Решить эту дилемму помогут пластификаторы для бетона.
Модифицирующие присадки могут повысить класс подвижности раствора без изменения водоцементного соотношения. То есть специализированные присадки увеличивают подвижность, пластичность бетонной смеси, но при этом не добавляют в него лишнюю воду.
По характеристикам и назначению присадки для бетона делят на группы:
Присадки выпускаются в жидком и сухом (порошкообразном) виде. Преимущества первых — в простоте дозирования и смешивания с цементно-песочной массой. Их можно добавлять в смесь перед или в процессе изготовления раствора, они хорошо смешиваются с водой.
Предварительно разбавленные присадки в канистрах более предпочтительны, поскольку их можно сразу добавлять в раствор в нужных объемах. Также выделим следующие преимущества:
Разбавленные присадки добавляются в раствор из расчета 0,2-1% от общей массы сухого цемента. То есть на один мешок материала нужно использовать 125-500 грамм смеси. Конкретные дозировки для каждого вида цемента указываются производителем на упаковке или в инструкции.
Компания «Альянс-Строительные Технологии» предлагает пластификаторы в канистрах для улучшения подвижности бетона любых марок. В онлайн-магазине можно купить фирменные составы ведущих брендов с доставкой в любой регион России.
Новая армирующая добавка. ПАН - волокно. Спец. цена до 31.12.2024
26 октября 2024
Новая формула гиперпластификатора - Суперпласт ПК. Минимальный расход при максимальном качестве.
26 октября 2024
До 15 ноября 2024 г. в преддверии зимы, снижаем цену на ПМД. Нордпласт - по 80 р/л. при объеме закупки от 500 литров
26 октября 2024
Новый топпинг - Топ Крафт корунд. Самая высокая прочность топпинга (90МПа) по сравнению с аналогичными по рынку, по демократичной цене.
26 октября 2024