Рецептура любой бетонной смеси достаточно проста — это цемент, песок, вода и наполнитель (щебень). Соответственно, чтобы получить качественный раствор с заявленными свойствами, нужно смешать эти компоненты в нужных пропорциях. Все просто, но есть ряд особенностей, связанных с работой зимой. При отрицательной температуре вода замерзает, а цементная смесь теряет расчетные характеристики, что приводит к резкому снижению качества конструкций из бетона.
До недавнего времени эта проблема решалась применением брезентовых настилов (термосов) или тепловых пушек. Да, такими методами можно было защитить бетон от потери прочности при небольшом морозе. Но что делать, если на градуснике -20, а то все -40 по Цельсию? Настилы и пушки не спасут! В этом случае помогут морозостойкие пластификаторы для бетона, которые вводятся в базовую смесь. Что это за добавки, какой эффект дают, как их использовать? Отвечаем на эти вопросы.
Противоморозные присадки — что это?
Специальные добавки в бетонную смесь решают одну главную задачу: не дают воде превратиться в лед при схватывании и затвердевании цементного раствора. Они содержат химические вещества в составе, которые понижают температуру кристаллизации воды. В итоге бетонная смесь сохраняет расчетные свойства, хорошо схватывается даже при 25-40 градусов ниже нуля.
Чтобы придать бетонному составу необходимую прочность до кристаллизации жидкости, обычно используют химические компоненты — хлористый натрий, поташ (углекислый калий), нитрит или формиат натрия и другие. Выбор присадки зависит от температуры воздуха. Например, при -10… -15 С используют составы на основе формиата или нитрита натрия. А вот при холоде до -30 С применяют поташ. Этот реагент также защищает армированные конструкции от коррозии, предотвращает образование солевых пятен на уже схватившейся смеси.
Разновидности «зимних» присадок для бетона
Помимо улучшения стойкости к низкой температуре, специализированные добавки дополнительно улучшают показатели прочности, пластичности, гидроизоляции и обрабатываемости бетона. По консистенции присадки бывают жидкими и сухими. Первые представляют собой концентраты, разбавленные в аммиачной жидкости. Вторые — это порошкообразные компоненты. В строительстве и производстве бетонных конструкций используются добавки следующих видов:
Пластификаторы. В состав включены органические полиактрилы и сульфаты нафталина. Какими свойствами, помимо стойкости к замерзанию, они обогащают бетонную смесь? Уменьшают количество воды, которое требуется на изготовление раствора. При этом повышают его пластичность и плотность, снижают усадку и ползучесть. Пластификаторы часто применяют для обустройства фундаментов и заливки полов при минусовой температуре.
Добавки для ускорения схватывания бетона и защиты арматуры от коррозии. Состав включает полиэфирные и эпоксидные смолы. Эти компоненты защищают смесь от воздействия агрессивной среды. А также ускоряют ее затвердевание при минусовых температурах. Например, присадки с полиэфирными смолами используются при строительстве гидросооружений — дамб, плотин, портовых конструкций.
Противоморозные присадки. Наличие в составе хлоридов и нитритов натрия/кальция, а также других компонентов, позволяет снизить температуру кристаллизации воды в строительной смеси. Модификаторы этой группы практически не изменяют химические и физические характеристики цементного состава, но повышают его морозоустойчивость.
Пластифицирующие добавки. Присадка придает базовой смеси необходимую пластичность, стабилизирует консистенцию, предотвращает повышенное водоотведение и расслоение. Вдобавок улучшается морозоустойчивость состава. Обычно эту группу присадок используют при длительных бетонных работах или при транспортировке смеси на большие расстояния.
Расход присадки на кубический метр материала во многом зависит от среднесуточных показателей температуры на месте проведения работ. В инструкции производителя указаны точные рекомендации по объемам использования пластификатора. Обычно до -5 С добавляют до 2% от массы строительной смеси, до -12 С объем увеличивается до 3%, а при -15 С — до 4%. При сильном похолодании до -35… -40 градусов Цельсия — расчет выполняется индивидуально по каждому типу присадки.
Плюсы и минусы противоморозных составов
Преимуществом присадок этой группы является возможность проводить бетонные работы без оглядки на сезон. Применения составов в рекомендованных пропорциях позволяет улучшить качество бетона при укладке в морозную погоду. Помимо этого, есть и другие достоинства:
Продление срока эксплуатации конструкций за счет лучшего уплотнения бетонной смеси.
Улучшение пластичности. С бетонным составом проще работать при минусовых температурах.
Повышение морозоустойчивости железобетонной конструкции, что особенно актуально для несущих элементов строений.
Снижение усадочных процессов при схватывании и затвердевании, что обеспечивает целостность ЖБК.
Улучшение водонепроницаемости. Химические присадки заполняют полости в бетонном составе, существенно повышая его защиту от воздействия влаги.
Повышение коррозионной стойкости монолитных и железобетонных конструкций.
При неправильном использовании присадки могут привести к негативным эффектам. Необходимо точно соблюдать рекомендованные производителей пропорции, чтобы не ухудшить качество бетонного состава и не снизить его прочностные свойства. С химическими веществами нужно обращаться очень аккуратно. Часть компонентов пожароопасные и токсичные, поэтому при работе с ними следует использовать средства индивидуальной защиты — перчатки, респираторы, очки. Применение присадок зимой не даст мгновенного эффекта: бетонная смесь твердеет, но не так быстро, как хотелось бы. Чтобы ускорить этот процесс, нужно повышать долю цемента в составе, а это приводит к дополнительным тратам.
Однако преимущества все же перевешивают недостатки, поэтому использование специализированных присадок зимой — это лучшее решение вопроса.
Компания «Альянс-Строительные Технологии» предлагает противоморозные добавки нового поколения для бетона всех видов. У нас можно купить фирменные составы по низкой цене с доставкой в любой регион России.