Итак! наступил тот день, который заставил вас подняться на чердак и подумать, как же его утеплить.
Об этом можно вести нескончаемые дискуссии. Но давайте облегчим ваши муки. Для начала стоит узнать, где именно продувает. Берем обычную свечу, зажигаем, проходим с ней по чердаку и смотрим на отклонения пламени свечи и его силу. Естественно где отклонения больше, продувает сильнее.
Итак мы определили, откуда дует, пришло время определиться с уплотнителем. Основа утеплителя для скатных крыш может быть минераловатной или же стекловатной. Стекловатный утеплитель хорош недорогой ценой, но он не обладает большей теплопроводностью как базальтовый. Кроме того со стороны экологичности материалов базальтовый заслужил кучу плюсов. Так что тут придется выбирать именно вам.
Начнем, пожалуй, с утепления крыши. Прежде всего, предстоит проверить целостность пленки, которая располагается под кровлей. Каждое место повреждения этой пленки придется отремонтировать. Как правило, его заклеивают специальной ремонтной лентой.
Пришло время укладывать утеплитель, тут главное следить за тем, чтобы на поверхности непосредственно самого утеплителя не образовались складки и неровности, а так же трещины, поэтому работать придется аккуратно. Утепляя, не забудьте о тех местах, где происходит примыкание окон к скатам крыши. Как правило, именно такие места служат мостиками, посредством которых уходит из помещения значительное количество тепла.
Та же самая история и сопряжения дымохода с кровлей. Разобраться с окном стоит теплоизоляционным материалом толщиной 10 см либо теплоизоляционной тонкослойной краской. При этом помните, что материал должен укладываться перпендикулярно плоскости, а уже потом плавно переходить в откос.
Для дымохода следует выбрать обязательно негорючий утеплитель, его как можно плотнее фиксируем к плоскости поверхности в местах сопряжения. После того как теплоизоляция размещена по своим местам, следует настил слоя пароизоляционной пленки, с нахлёстом около 10 сантиметров, после чего следует зафиксировать края пленки при помощи строительного степлера.
Переходим к утеплению полов на чердаке. Как правило, теплоизоляционный материал накладывается между брусьями стропильной конструкции. Далее закрывается вся эта конструкция деревянным полом из брусьев. Мелкие недочеты, просветы, места стыка, можно покрыть массой из глины и опилок, это дополнительно увеличит сохранение тепла. На будущее хороший результат вам принесет, если вы воспользуетесь комбинированием утеплителей. Как правило, комбинирование обеспечит отличную теплозащиту помещения. Если в качестве теплоизоляционного материала вы использовали базальтовую вату, то помните что влага не должна попасть, иначе все ваши старания сойдут на неоправданное потраченное время и денежные средства.
И не забудьте также о заблаговременной ликвидации щелей и пустот. Как правило, применяются гидроизоляционные материалы и пенополиуретановая пена. К тому же в состав пены входят антипирены, благодаря которым пена загорается в очень редких случаях, и как правило огонь не поддерживается.