26 октября 2024
Данный тип фундамента не зря называют ленточным: конструкция вполне оправдывает это название. Ленточный фундамент тянется в виде непрерывной полосы под всеми внешними и внутренними несущими стенами здания. По сути, он также представляет собой невысокую стену, заделанную в грунт на определенную глубину. И конечно же стоит отдельно обратить внимание на такой момент, как армирование ленточного фундамента!
В последнее время все чаще стали использовать фибробетоны для заливки фундамента. Данный тип бетона, армированного фиброволокном или стальной фиброй (а также возможно и комплексное армирование), является заменой обычного бетона в самом недалеком будущем! При этом конструктивное армирование бетона арматурой не исключается, фибра является вспомогательным элементом, значительно упрочняющим конструкцию!!!
Из фибробетона уже производятся различные изделия: стеновые панели, дорожные плиты, аэродромные плиты, колодезные кольца и многие другие. Отдельного внимания зхаслуживает фибропенобетон, блоки из которого начали пользоваться большой популярностью у строителей.
На данном этапе в НИИЖБ ведется активная работа по внедрению фибробетонов в монолитное строительство, т.к. данный материал себя зарекомендовал с самой лучшей стороны - при добавлении фиброволокна в бетон показатели бетона на растяжение и изгиб вырастают на 25 и 35% соответственно, а также аж на 500% вырастает ударная прочность. Также фиброволокно повышает на 50% истираемость.
Фиброармирование ленточного фундамента осуществляется посредством добавленияполипропиленового фиброволокна (из расчета всего 900 грамм на 1 кубический метр бетона) илистальной фибры (от 20 до 50 килограмм на 1 кубический метр.). Также рекомендуется комплексное армирование (600 грамм ВСМ + 20 кг стальных волокон).
На сегодняшний день ленточный фундамент является самым популярным видом среди прочих опорных конструкций, применяемых в частном строительстве. Существует три основных типа ленточных фундаментов: монолитный, условно монолитный и сборный. Для возведения условно монолитного фундамента используются несколько различных строительных материалов.
При устройстве ленточного фундамента из любого материала необходимо следить за тем, чтобы его поперечное сечение было постоянным по всей протяженности стены.
Каждый тип фундамента данного вида обладает характерными особенностями.
Монолитный железобетонный ленточный фундамент сооружается следующим образом: сначала выкапывается траншея, далее пространство армируется железными прутами, а также, как выше описывалось, рекомендуется армирование фиброволокном и стальной фиброй, после этого устраивается опалубка, а затем в полость между ее стенами заливается бетон или фибробетон.
Фундаменты, представляющие собой кладку на растворе, или выполняемые путем последующей заливки бетоном, относятся к группе условно монолитных. С первыми их роднит лишь то, что сооружение стены фундамента производится непосредственно на месте строительства.
Для возведения фундамента данного типа используется природный бутовый камень. Работы, которые по своему виду относятся к каменным, производятся с использованием раствора или без него. Обычно бут применяется для устройства малозаглубленных фундаментов на пучинистых основаниях либо грунтах со значительной глубиной промерзания. Впервые бутобетонные фундаменты начали строить около 2-х тысяч лет назад, и по сей день некоторые постройки на таких основаниях стоят прочно, не разрушившись под влиянием временных факторов. В настоящее время фундаменты из бута пользуются популярностью при сооружении «экологических» домиков с деревянными щитовыми или бревенчатыми стенами.
Подобные фундаменты возводятся при обязательном условии предварительного устройства опалубки, так как в процессе сооружения производится засыпка камней и последующая их заливка бетоном. По внешнему виду бутобетонный фундамент очень напоминает монолитный, но при его сооружении в основном используется крупный заполнитель: щебень, гравий, бой кирпича, осколки бутового камня.
Каменные работы по устройству фундамента подобного типа производятся на сухом грунтовом основании, обладающем высокой несущей способностью. Для строительства таких фундаментов и цоколей подходит исключительно красный глиняный кирпич-железняк.
Каменными называются фундаменты из бута и кирпича. Возведение опорной конструкции подобного типа производится следующим образом: выкапывается траншея, устраивается опалубка, засыпается слой песка высотой 10 см, утрамбовывается и уплотняется путем поливки водой, засыпается следующий слой и т.д. В общей сложности песчаная подушка должна занимать примерно половину высоты фундамента.
Каменная кладка ведется непосредственно по верхнему слою песка. Применение данного способа не уменьшает несущую способность фундамента, но в то же время позволяет сэкономить на использовании каменных материалов. Однако следует отметить, что песчаная подушка увеличивает глубину заложения фундамента по сравнению с каменной конструкцией. Подобный тип ленточного фундамента идеален на сухих и непучинистых почвах. В иных случаях требуется специальная подготовка грунта.
К разновидностям фундаментов смешанного типа относятся кирпичные конструкции на бутовом или бутобетонном основании. Технология изготовления подобного фундамента заключается в следующем: сначала выкапывается траншея, затем в ней на части расчетной высоты фундамента сооружается бутовая или бутобетонная стенка, по которой в дальнейшем ведется кирпичная кладка. Такой фундамент идеален при устройстве гидроизоляции цоколя, также он придает сооружению дополнительные эстетические характеристики.
Песчаные фундаменты можно возводить только под легкими одноэтажными зданиями из дерева, в том числе сруба, металлических щитов, металлических каркасов с обшивкой и пр. в основном нежилого назначения либо предназначенными для временного проживания, например, дачными домиками. Такой фундамент представляет собой утрамбованный слой песка, поверх которого уложен щебень или бой кирпича. Непосредственно на этом верхнем слое возводятся надземные несущие конструкции.
Песчаный фундамент, как и прочие виды ленточных опорных конструкций, устраивается в траншее. Отличие заключается в том, что грунт в основании траншеи должен быть достаточно плотным, а ее стенки должны слегка расширяться кверху. Отмостка для фундамента подобного типа представляет собой глиняный замок. Ширина подошвы фундамента должна примерно на 10 см превышать ширину несущих стен здания или стоек каркасного сооружения. Засыпка песка производится послойно. Каждый слой толщиной 15-20 см трамбуется и уплотняется путем полива водой. Затем также послойно укладывается и утрамбовывается щебень или бой кирпича. Количество слоев данного материала – 2-3, а общая высота – 20-30 см. Поверх щебня или кирпичного боя в 2-3 ряда укладывается кирпич. Верх последнего ряда будет являться обрезом фундамента. Однако кирпичную кладку можно заменить цементно-известковым или цементно-глинистым раствором, залив бой кирпича или щебень сверху и при этом закрепив данный слой.
Не рекомендуется устраивать песчаный фундамент на влажном, пучинистом грунте. На участке с высоким уровнем залегания грунтовых вод необходимо предварительное проведение дренажных работ.
Данный вид фундамента можно считать довольно экономичным, но он, как и песчаный, подходит для сооружения исключительно на прочном основании и только под легкие постройки хозяйственного типа или предназначенные для временного проживания. По сравнению с песчаным, грунтоцементный фундамент немного прочнее, но его возведение требует больших трудозатрат, в частности, для приготовления раствора необходима бетономешалка.
Такой фундамент, как и монолитный, состоит из бетона и железной арматуры, но в отличие от первого армирование и бетонирование производятся не на стройплощадке, а на заводе. На территорию строительства фундамент доставляется в виде готовых блоков, из которых затем выкладывается опорная стена.
Железобетонные фундаментные блоки выпускаются в двух вариантах. Блоки-подушки предназначены для укладки нижнего ряда фундамента, поверх них как минимум в 2 ряда укладываются ФБС (фундаментные блоки стеновые). Устройство сборного железобетонного ленточного фундамента осуществляется с помощью строительного крана.
Ленточные фундаменты подходят практически для всех видов грунта, главное – точно вычислить глубину заложения. Однако на пучинистых почвах и грунтах с большой глубиной промерзания рекомендуется сооружать плитные или свайные фундаменты. Также нежелательно на вышеуказанных видах грунта устраивать песчаные, грунтоцементные фундаменты и основания на песчаной подушке, для них требуется прочная и сухая земля.
В большинстве случаев возведение ленточного фундамента гораздо выгоднее, чем столбчатого, поскольку не предполагает отдельного сооружения цоколя, а сама конструкция является более прочной и надежной. Конечно, если речь идет о сухом, непучинистом грунте.
Также ленточный фундамент считается оптимальным вариантом для строительства на грунтовом основании, подверженном неравномерной просадке, при условии обязательного пространственного армирования по всему объему.
Ленточный фундамент можно устанавливать и на сильно- и среднепучинистых грунтах, если глубина промерзания в области строительства является небольшой. Чтобы ослабить воздействие грунтовых вод на подземные конструкции, необходимо перед сооружением фундамента тщательно утрамбовать дно траншеи.
При возведении домов на участках с горизонтально подвижным основанием или крутым рельефом также целесообразно устройство ленточного фундамента.
Ленточные фундаменты являются отличными основаниями практически для любых зданий и несущих конструкций. Такой фундамент можно устраивать для домов с подвальными помещениями или без них. Чаще всего ленточные опорные конструкции сооружают под строительство зданий с тяжелыми перекрытиями и стенами из железобетона, натурального или искусственного камня. А для возведения домов с легкими несущими конструкциями больше подойдет относительно недорогой столбчатый фундамент.
Если при строительстве здания планируется подвал или цокольный этаж, возведение ленточного фундамента является необходимостью. Однако его сооружение без предварительной подготовки основания возможно только на сухом и необводненном грунте. В противном случае необходимо устроить качественную гидроизоляцию и дренажную систему.
Оставьте Ваш номер телефона и мы вам перезвоним
Новая армирующая добавка. ПАН - волокно. Спец. цена до 31.12.2024
26 октября 2024
Новая формула гиперпластификатора - Суперпласт ПК. Минимальный расход при максимальном качестве.
26 октября 2024
До 15 ноября 2024 г. в преддверии зимы, снижаем цену на ПМД. Нордпласт - по 80 р/л. при объеме закупки от 500 литров
26 октября 2024
Новый топпинг - Топ Крафт корунд. Самая высокая прочность топпинга (90МПа) по сравнению с аналогичными по рынку, по демократичной цене.
26 октября 2024