26 октября 2024
Стиль интерьера играет ключевую роль в формировании пространства, в котором мы проводим большую часть времени. Это не просто способ украсить квартиру, но и наука о создании функционального и эстетически приятного окружения, способствующего благополучию и комфорту. От офисов до жилых домов, дизайн интерьера помогает отразить личность владельцев, улучшить эргономику пространства и даже повысить его рыночную стоимость.
Основные принципы и элементы дизайна интерьера включают цвет, форму, текстуру, масштаб и пропорцию, которые работают вместе, чтобы создать гармоничное пространство. При этом не стоит забывать о таких компонентах, как освещение, мебель и аксессуары. Все эти элементы должны быть тщательно продуманы и сбалансированы, чтобы создать желаемую атмосферу. Например, правильное использование цвета может визуально увеличить пространство в квартире или сделать его более уютным, а умелый подбор освещения подчеркнет дизайнерские решения и задать настроение всему интерьеру.
Включают течения, которые сложились до середины 20-го столетия и зачастую связаны с значимыми историческими эпохами. В современном жилищном дизайне чистая классика встречается нечасто. Общие черты для таких интерьеров — это стремление к симметрии, следование устоявшимся правилам композиции, использование природных материалов в отделке и изготовлении мебели, а также применение роскошных декоративных элементов.
Этот стиль возник под влиянием культур Древней Греции и Рима, что и определило его название. Величие интерьера подчеркивается имитациями колонн, барельефами, нишами и строгими геометрическими формами. Типичный античный дизайн включает в себя:
Арт-деко появился после Первой мировой войны и отражал стремление к роскошной и богемной жизни, а также интерес к технологическим инновациям. Характерными чертами стиля являются контрастные цвета, геометрические формы, элементы из редких и экзотических материалов, таких как шкуры животных, слоновая кость и кожа крокодила. Интерьер отличается блеском и лоском, металлическими деталями. Как и другие классические стили, арт-деко отвергает синтетические материалы. Потолки часто выполняются многоуровневыми, для полов предпочтение отдается паркету или керамике. Стены можно оформить обоями или краской. Декор сочетает элементы античности и современности, арт-деко открыт для экспериментов и смелых комбинаций.
Арт-нуво, идущий рука об руку с арт-деко, отличается более изящными и плавными линиями. Основой для декора служат мотивы природы. В интерьере квартиры присутствуют витражи, цветное стекло, кованые детали, арочные проемы и органические формы.
Это направление, возникшее во второй половине 17 века, характеризуется пышностью и величием интерьера с обилием декоративных элементов и золота. Барокко — это театральность, где допустимо драматическое усиление декора. Типичный интерьер барокко включает:
Этот немецкий стиль 19 века возник как упрощение дворцовых интерьеров для среднего класса и получил название в честь поэта Готлиба Бидермейера. От роскошных направлений бидермейер унаследовал гармонию и надежность. Интерьер отличается уютом и сентиментальностью. В дизайн входят такие элементы, как серванты, часы, шкатулки и вышивки. Для отделки стен используют деревянные панели или обои в теплых тонах. На полу уместен ламинат или паркет. Мебель из светлых пород дерева имеет изящные линии и украшена растительным орнаментом. Бюро, трюмо и круглые столы являются характерными элементами этого стиля.
Этот интерьер вдохновлен жизнью европейских монархов и основан на барокко. Каждая вещь в таком пространстве должна нести свою историю. Доминирующие цвета — это оттенки бирюзы, серебра и жемчуга. Полы укладывают из дерева или ламината с уникальной текстурой. В мебельном ассортименте присутствуют секретеры, кресла в стиле Вольтера и диваны. Декоративные элементы изысканные, но менее пышные, чем в барокко: легкие ткани, элементы из слоновой кости, хрусталя и оникса.
Этот стиль назван в честь королевы Виктории и подходит даже для небольших современных квартир. Чтобы воссоздать атмосферу той эпохи, можно использовать следующие элементы:
Мебель в стиле «Честерфилд» и винтажные аксессуары являются основой дизайна. Освещение тусклое, а люстры дополняются бра с двумя рожками. Декор состоит из множества мелочей, размещенных на полках. Темные оттенки бурого и вишневого сочетаются с миндальными и лавандовыми цветами.
Готика характеризуется острыми сводами, темными оттенками и приглушенным освещением. Стиль пронизан религиозностью и мистикой. Квартира должна создавать впечатление стремления ввысь, поэтому в интерьер вписываются современные элементы, такие как плазменные телевизоры. Мебель предпочтительно деревянная, текстиль используется обильно, но он служит скорее фоном, чем акцентом.
Термин «модерн» объединяет несколько направлений дизайна из разных стран, включая ар деко и ар нуво. Особенности интерьера модерна — это плавные изгибы, привлечение природных форм, использование дорогих материалов и сочетание нежных и ярких цветов.
Ренессанс возник как противовес тяжелым средневековым интерьерам и вдохновлен античностью, включая элементы такие как пилястры и колонны, а также такие формы как квадрат и прямоугольник. Потолки часто украшены росписью или орнаментом. Типичная мебель ренессанса — секретеры с множеством ящиков, кресла с крестообразными ножками, инкрустированные буфеты. Интерьер требует обилия ткани и деревянной резьбы. Декоративные элементы часто включают изображения купидонов с стрелами. Цветовая палитра нежная с акцентами охристых оттенков.
Этот стиль отличается изысканностью и легкостью, предпочитая плавные линии и пастельные тона. Мебель и декоративные элементы часто украшены изящной резьбой и золочением. В интерьере присутствуют зеркала с роскошными рамами, мягкая мебель с обильным текстилем и мелкие декоративные аксессуары, придающие пространству ощущение изысканности и шарма.
Квартиры акварельных тонах, украшенный изящными закруглениями, милыми мелочами, локонами и изображениями. Китайский фарфор и статуэтки задают особенный стиль данному пространству. Залы просторные, разделенные параванами. Мебель элегантная, с богатым убранством, но в то же время комфортабельная. Светлые тона сочетаются с золотистыми и белоснежными элементами. Яркие декоративные акценты создаются благодаря китайским узорам на фарфоре.
Этот стиль напоминает о средневековых замках. Несмотря на это, интерьер получается уютным благодаря использованию натуральных материалов и продуманному освещению. Стены украшаются кирпичной кладкой или её имитацией, также применяется декоративная штукатурка. Мебель кажется надежной и тяжёлой, изготовлена из дерева и металла. Важно осторожно добавлять мягкую мебель, чтобы не нарушить общий баланс. Вместо традиционных шкафов предпочтительнее использовать сундуки или скрыть их от глаз.
Решение для загородных домов и многоуровневых апартаментов, создающее атмосферу горных убежищ. В интерьере господствуют камень и дерево, а потолки украшают массивные балки. Чтобы смягчить визуальное восприятие, каменную кладку можно разбавить элементами из плетёной соломы или бамбука. Полы часто из натуральной доски. Если площадь позволяет, рекомендуется включить в интерьер крупный камин. Основные цвета — это оттенки белого, коричневого, природного желтого и терракотового.
Стиль, сочетающий элементы интерьеров азиатских стран и северной Африки. В дизайне можно смешивать различные узоры, шелк с бамбуком, арабскую ковку с животными шкурами. Главное — соблюдать меру и изысканный вкус. Прямые линии и однообразие отсутствуют. Используются разнообразные ткани, ковры, резные элементы и мозаика, но без вульгарности. Цветовая гамма от белого до коричневого, яркие цвета применяются для акцентов. Мебели минимум, акцент делается на декоре.
Стиль назван в честь знаменитой росписи и характеризуется бело-синей цветовой гаммой. Гжельские мотивы используются сдержанно, как декоративные акценты: посуда на кухне, камин, имитирующий русскую печь с изразцами. Стены оформляются в духе деревенского дома или окрашиваются в спокойные тона. Полы декорируются деревом или характерной керамикой. Композицию дополняют кованые светильники, фарфоровые фигурки и кружева.
Сельский стиль, лишенный кричащих оттенков. Традиционная обстановка украшена сундуками, скамьями, тумбами. В декоре присутствуют изделия ручной работы: вышивка, коврики, пэчворк. Характерными материалами являются глина, медь, чугун.
Стиль фахверк отличается надежностью и уютом. Внутренние стены часто деревянные с оштукатуриванием. Классика этого направления включает белый фон с темно-коричневыми балками, но допускается и частичная отделка деревом, и даже обои. На полах предпочтение отдаётся дереву или плитке. В мебели ценится комфорт, лишних предметов не бывает. Важна экономия: дополнительный свет позволяет регулировать освещение в зависимости от ситуации. Цвета сдержанные: оттенки коричневого, серого, бордового. Декор минимален, создавая аккуратный вид помещения.
Интерьер, пропитанный романтическим настроением, где преобладают мягкие, пастельные тона, изобилие натуральных тканей, таких как ситец и хлопок. В убранстве комнаты вписываются плетёные кресла и восстановленные в духе старины комоды, а также гардеробы. Атмосферу дополняют предметы, переданные по наследству: старинные утюги, миниатюрные шкатулки, изящные кованые подсвечники. Особый шарм создают клетки с певчими птицами, сельские пейзажи на холстах и фотографии прошлого века.
Просторные интерьеры в светлых тонах и обставленные функциональной и удобной мебелью. Декор здесь минималистичен, а ткани — мягкие и приятные на ощупь. В качестве акцентов могут присутствовать пэчворковые одеяла, сдержанные морские пейзажи, композиции из сухоцветов. Бережно хранящиеся семейные фотографии добавляют дому теплоты и истории.
Это направления в области дизайна интерьера, которые зародились в XX веке и отличаются экспериментами с цветовой гаммой и формами. В отличие от этнических и классических стилей, здесь допускается использование синтетических материалов.
Этот стиль характеризуется цветовыми контрастами и неординарностью линий. Приветствуется смелое сочетание несовместимых элементов. Важной частью интерьера являются произведения современного искусства и оригинальная мебель, отражающая новаторство и экспериментальный дух.
Это направление позволяет выбрать эпоху из XX века, которую хочется воссоздать в своем доме. Часто воплощение находит стиль блюз. Основу составляют черно-белые фото, мебель и аксессуары, характерные для избранного времени. Использование пластика не приветствуется, в то время как доступные древесина и металл вполне допустимы.
Интерьер, который кажется созданным руками обеспеченного горожанина, ценящего простор. В дизайне присутствует осознанная небрежность. Поверхности потолков, полов и стен кажутся необработанными или имитируют грубую отделку: кирпич, бетон, сырое дерево. Но мебель элегантна и известных брендов. Вместо шкафов предпочтение отдается стеллажам, столы часто модульные и раздвижные. Вся обстановка словно потертая и состаренная.
Это стиль, который изначально ассоциировался с плохим вкусом, однако дизайнеры превратили его в самостоятельное направление. Китч отвергает гармонию и приветствует абсурд и нелепость. Нет никаких правил, что позволяет дать волю фантазии. Чем страннее сочетание предметов, цветов и форм, тем ближе вы к этому стилю. Предпочтение отдаётся имитациям: пластик под металл, пенопласт под лепнину.
Этот дизайн помещений создан для полноценного расслабления и восстановления сил. При его разработке участвовали не только дизайнеры, но и специалисты в эргономике и психологии. Внимание уделяется комфорту: например, диваны, которые можно адаптировать под размеры тела пользователя, благодаря модульной конструкции. Кроме того, в таких интерьерах можно встретить пуфики, гамаки и шезлонги из материалов, приятных на ощупь, а цветовая гамма создана так, чтобы не утомлять зрение.
Или индустриальный стиль, имеет богатую историю, уходящую корнями в середину прошлого века, когда начали преобразовывать промышленные здания в жилые пространства. Хотя основа стиля — простые материалы, такие как кирпич, металл и бетон, это не означает, что интерьер получится экономичным. Напротив, для достижения настоящего лофта нужно вложиться в качественную мебель от известных производителей и предметы искусства.
Характеризуется лаконичностью меблировки и практическим отсутствием декоративных элементов. Проекты в этом стиле строятся на функциональности, четких линиях и тщательном выборе материалов. Качественная обработка поверхностей и мебель от известных брендов здесь играют ключевую роль.
Это стиль, который наполнен духом дискотек, джинсовой моды и кислотных цветов. Интерьер украшают неоновые подсветки, портреты знаменитостей 60-х, а мебель в виде кресел-кроватей, трансформеров, кожаных пуфов и низких столиков создает идеальное пространство для вечеринок. Мебель, покрашенная в яркие неоновые цвета, придает помещению уникальный характер, хотя такой дизайн может быть чересчур ярким для всего жилого пространства, поэтому его лучше ограничить гостиной зоной.
Отличается эксцентричными интерьерами, где эксперименты с формами и конструкциями стоят на первом месте. Здесь нет строгих правил относительно отделки, но важны конструктивные элементы, такие как вставки и многоуровневые потолки. В таком интерьере могут гармонично сочетаться кожаное кресло, никелированный стол и деревянная тумба.
Представляет взгляд на будущее через призму викторианской эпохи и мира роботов. Здесь доминируют металл и стекло на фоне дерева и камня. Интерьер выполнен в темных тонах, а декоративные элементы часто созданы из деталей старинных механизмов.
Создает атмосферу, напоминающую космический корабль, с преобладанием металлических поверхностей и холодных оттенков. Мебель в этом стиле часто трансформируемая и многофункциональна. Ткань используется только для обивки, что придает интерьеру строгость, но благодаря продуманности каждой детали пространство оказывается удобным.
Этот стиль произошел из техно и отличается лаконичностью и функциональностью. Предпочтение отдается искусственным материалам, минимализму в отделке. Можно использовать ненавязчивый современный декор. Мебель часто имеет плавные формы. В отличие от техно, хай-тек допускает больше текстиля, но он всегда выдержан в строгом стиле.
Эклектика, имея исторические корни, трансформировалась в актуальный стиль современности. Основа эклектики — это мастерское сочетание элементов разных эпох и направлений в цельную и гармоничную картину. Приоритет отдается уюту. Важное место в дизайне занимают крупные растения в горшках.
Импровизация в интерьере экспрессионизма требует чувства меры. Цветовая гамма может быть разнообразной, но обязательно гармоничной. Важно создать комфорт в этом драматичном пространстве. Пластик, стекло или кожа, главное — сохранить общую легкость восприятия.
Экостиль вдохновлен всем, что может предложить природа в рамках городской среды. Исключается применение синтетических материалов, приветствуется больше натуральной зелени, как живой, так и в цветах. Ротанг, тростник, дерево, бамбук — все эти натуральные материалы подходят для создания экологичного интерьера.
Оставьте Ваш номер телефона и мы вам перезвоним
Новая армирующая добавка. ПАН - волокно. Спец. цена до 31.12.2024
26 октября 2024
Новая формула гиперпластификатора - Суперпласт ПК. Минимальный расход при максимальном качестве.
26 октября 2024
До 15 ноября 2024 г. в преддверии зимы, снижаем цену на ПМД. Нордпласт - по 80 р/л. при объеме закупки от 500 литров
26 октября 2024
Новый топпинг - Топ Крафт корунд. Самая высокая прочность топпинга (90МПа) по сравнению с аналогичными по рынку, по демократичной цене.
26 октября 2024