Гидрофобизатор для тротуарной плитки: функции, состав, технология применения

Содержание статьи

Гидрофобизатор для тротуарной плитки: функции, состав, технология применения

Долговечность тротуарной плитки не вызывает сомнений — если она изготовлена с соблюдением технологии, то способна служить десятки лет даже в зонах с экстремальной пешеходной, автомобильной нагрузкой.

Несмотря на высокую прочность и плотность, тротуарная плитка постепенно теряет свои свойства под воздействием влаги. Чтобы защитить мощение от воды, используют гидрофобизаторы. Как работают эти вещества, из какого сырья их производят, как применяют — расскажем в этой статье.

Как влага влияет на тротуарную плитку?

Облицовку для тротуаров, дорожек, площадок изготавливают из следующих материалов:

  • Пескоцементный раствор или бетон

Наиболее распространенное сырье, которое используют при производстве как бюджетной, так и высококлассной дизайнерской брусчатки для уличных работ. Изделия из бетона формуются по технологии вибролитья или вибропрессования. При изготовлении плитки методом вибролитья производителям удается достичь более высокой плотности и, соответственно, низкого водопоглощения плитки, нежели методом вибропрессования, но без применения специальных гидрофобных добавок и пропиток оба этих способа недостаточно эффективны. Популярно также армирование изделий специальными полимерными волокнами, которые значительно снижают не только образование брака в процессе производства, транспортировки и укладки плитки, но и значительно увеличивают сроки службы покрытия.

  • Клинкер

Брусчатка такого типа изготавливается из глины методом обжига. Имеет минимальное водопоглощение, при наличии специального заводского покрытия практически не впитывает влагу, что делает ее устойчивой к температурным колебаниям и биологическим факторам среды.

  • Натуральный камень

Прочность, влагостоойкость, другие параметры этого материала зависят от типа горной породы. Пористый камень (например, известняк) наиболее уязвимый, требует специфического ухода. Гранит с глянцевой полировкой устойчив к влаге, другим негативным факторам.

Долговечность мощения напрямую зависит от водопоглощения материала. Чем меньше этот показатель, тем устойчивее покрытие.

Наиболее негативное влияние влага оказывает на материалы с капиллярно-пористой структурой, к которой относится бетон. Он легко насыщается водой, которая при переходе температуры окружающей среды через нулевую отметку замерзает и оттаивает. Лёд, расширяясь, повреждает структуру бетона, образовывая микротрещины, вызывает расслоение, выкрашивание, снижение его прочности.

Тротуарная плитка чаще всего подвергается воздействию дождевых и талых вод, которые содержат кислоты. Такой раствор агрессивно воздействует на материалы минерального типа (бетон, известняк, мрамор). Дождевая вода «разъедает» поверхность плитки, превращая ее нерастворимые компоненты в растворимые, постепенно вымывая их. Это приводит к увеличению пористости материала, образованию очагов с кавернами, раковинами, рыхлыми участками. Под воздействием влаги мощение постепенно теряет первоначальную декоративность и прочность, может покрыться солевыми разводами.

Эффективные способы защиты уличного мощения от влаги

Чтобы снизить негативное воздействие воды на тротуарную плитку и брусчатку, применяют ряд мер на этапе проектирования и монтажа:

  • тщательно выравнивают основание дорожек и площадок, чтобы избежать застоя влаги на определенных участках;
  • соблюдают уклон для быстрого отвода воды с поверхности;
  • устанавливают водоприемные лотки, желоба в зоне сброса стоков с крыш прилегающих строений;
  • организуют качественный дренаж участка, если вероятно его подтопление;
  • укладывают мощение на проницаемое основание из песка, изолированное от почвы геотекстилем или другими специализированными материалами.

Правильно смонтированная плитка быстро высыхает после окончания дождя, не страдает из-за застоя влаги, поэтому ее срок службы достигает десятков лет. В качестве дополнительного способа защиты мощеных дорожек и площадок используют гидрофобизаторы. Это жидкости, которые проникают в структуру пористых материалов, создают на их поверхности воздухопроницаемое, паропроницаемое водоотталкивающее покрытие.

Функции гидрофобизатора для плитки

Водоотталкивающие составы улучшают эксплуатационные свойства брусчатки. Такие средства решают ряд важных задач:

  • Уменьшение впитывающей способности материала за счет снижения пористости

После обработки бетон или камень не насыщаются влагой, вода беспрепятственно скатывается с поверхности. Как следствие, повышается морозостойкость мощения.

  • Повышение износостойкости

Многие гидрофобные составы упрочняют поверхностный слой бетонной брусчатки или камня. Обработанная поверхность менее подвержена появлению потертостей, царапин, сколов.

  • Улучшение гигиенических свойств

За счет снижения пористости плитка практически не впитывает загрязнения. С нее легко удалить пыль, грязь, жирные и другие пятна. Водоотталкивающая поверхность не является благоприятной средой для развития мха, плесени, водорослей.

  • Улучшение внешнего вида

После нанесения оттенок тротуарной плитки проявляется ярче, поверхность выглядит аккуратной и ухоженной. При использовании лаков с эффектом мокрого покрытия мощение приобретает характерный глянцевый финиш.

  • Снижение риска образования высолов

Раствор предотвращает взаимодействие компонентов бетона с солями и кислотами, которые содержатся в атмосферной влаге. Обработанная поверхность не покрывается характерными белесыми разводами, что особенно актуально для темного, цветного мощения.

Тротуарная плитка, обработанная гидрофобизатором, имеет увеличенный срок службы, реже требует в ремонта и чистки. Она привлекательно выглядит, что положительно влияет на общее восприятие ландшафтного проекта. По этим причинам нанесение гидрофобизатора востребовано в создании и реконструкции мощения на территории коммерческих, муниципальных объектов, в частных усадьбах. Многие владельцы домов наносят такие составы своими руками.

Виды гидрофобизаторов для плитки

Основные свойства гидрофобизатора, включая его эффективность и долговечность, определяет химический состав средства. В качестве основного компонента используют соли жирных кислот, некоторые виды ПАВ, силиконы, полимеры. Действующие вещества смешивают с водой, органическими растворителями или спиртом. Для улучшения свойств применяют модифицирующие присадки, которые отвечают за консистенцию, простоту нанесения, скорость высыхания, обеззараживание поверхности.

Рассмотрим свойства гидрофобизатора, в зависимости от его основных компонентов.

Тип растворителя

  1. Вода

Присутствует во многих доступных гидрофобизаторах. Не удорожает защитное средство, не улучшает его проникающую способность, а также скорость высыхания. За счет отсутствия резкого запаха, вредных испарений растворы на водной основе могут применяться внутри помещений (гаражей, беседок, крытых террас и т.д). Они наносятся исключительно на сухую подготовленную поверхность при температуре от +10 оС. Вода в составе гидрофобизатора не влияет на внешний вид тротуарной плитки.

    2. Органические растворители

К ним относятся уайтспирит, толуол, ксилол, другие вещества. Они имеют резкого запаха, содержат вредные летучие компоненты, поэтому ограничивают использование гидрофобизатора в закрытом пространстве. Обеспечивают проникающую способность состава, высокую скорость его высыхания. Наносятся преимущественно при положительной температуре, в некоторых случаях возможно применение по влажному основанию.

    3. Спирты.

Составы такого типа обладают высокой проникающей способностью, эффективно предотвращают загрязнение поверхности, обеззараживают основание. В отличие от гидрофобизаторов на водной основе, спиртовые жидкости можно наносить при отрицательной температуре (до -10 оС), а также на влажные поверхности.

Тип действующего вещества

  1. Кремнийорганические соединения или силиконы. Именно они входят в состав большинства гидрофобизаторов для тротуарной плитки. Широкое распространение этих веществ связано с их невысокой стоимостью и достаточной эффективностью.

В состав силиконовых гидрофобизаторов могут входить алкилсиликонаты или метилсиликонаты калия, алкоксисиланы, силоксаны, каучуки. В зависимости от свойств основного компонента, выбирают растворитель (водный или органический), определяют условия нанесения композиции.

Большинство поверхностных покрытий на основе силикона недолговечны. Покрытия такого типа нуждаются в обновлении через 2-5 лет после нанесения.

  1. Пропитки на силан-силоксановой основе значительно дольше (до 10 лет) держатся на поверхностях, уменьшают капиллярное водопоглощение строительных материалов, но при этом не закупоривает поры и капилляры. Поэтому способность строительных материалов “дышать” либо сохраняется, либо же нарушается совсем незначительно. Сильный и долговременный капельный эффект, отсутствие липкости при высыхании, хорошая адгезия красок – все это отличает силан-силоксановые гидрофобизаторы от обычных на основе КОС.
  2. Акрил-силиконовые составы также являются хорошей защитой бетона, кирпича и камня от влаги, при том они не только повышают водонепроницаемость и придают эстетический глянец поверхности, но и упрочняют и обеспыливают эту поверхность.
  3. Полимеры. Действующим веществом может быть акриловая и эпоксидная смола, полиуретан, фторкарбон, другие синтетические соединения. Они входят в состав дорогих влагозащитных средств, менее популярны в сравнении с аналогами на основе силикона.

На основе полимерных компонентов изготавливают гидрофобизирующие лаки глубокого проникновения, специальные составы с функцией защиты от стойких загрязнений, с эффектом «мокрой» поверхности, универсальные тонкослойные покрытия для промышленных и коммерческих объектов. Они имеют более долгий срок службы (до нескольких десятков лет).

Как выбрать гидрофобизатор

При покупке средства для обработки тротуарной плитки предпочтение отдают покрытиям, которые не образуют пленки на поверхности материала. Многие виды лаков, хотя и создают интересные визуальные эффекты, не обладают достаточной эластичностью. Из-за низкой пластичности покрытие быстро разрушается в уличных условиях под воздействием перепадов температуры, ультрафиолетового излучения, перестает защищать основание от воды.

Проникающие гидрофобизаторы демонстрируют более высокую эффективность и долговечность. Они позволяют бетону или натуральному камню «дышать» — пропускать воздух и водяной пар, но делают материал непроницаемым для крупных капель воды. Чем выше проникающая способность состава, тем надежнее он защитит мощение, поэтому на этот критерий стоит обратить особое внимание.

Для обработки уличных дорожек можно использовать гидрофобизаторы как на водной, так и на органической основе. Наиболее безопасным и экологичным «химическим» растворителем считается изопропанол, который быстро испаряется с поверхности и способствует глубокому проникновению действующего вещества, но имеет высокую стоимость.

При покупке гидрофобизатора также учитывают:

  • расход средства и стоимость обработки 1 кв.м. поверхности;
  • условия нанесения раствора;
  • долговечность покрытия, рекомендуемые сроки обновления защитного слоя;
  • совместимость с материалом тротуарной плитки — бетоном, натуральным камнем, клинкером.

Для бытового применения не стоит покупать дешевые гидрофобизаторы на основе алкилсиликоната натрия (предпочтительнее соединения калия). Это связано с химической активностью вещества. При превышении концентрации, несоблюдении условий нанесения возможно появление неуничтожимых высолов и разводов на поверхности мощения.

Технология нанесения гидрофобизатора на тротуарную плитку

Перед началом работ внимательно изучите инструкцию от производителя. Некоторые правила нанесения, температурный режим, количество слоев, предпочтительный инструмент, требования к поверхности различают по составам гидрофобизатора.

Общий алгоритм работ по созданию водоотталкивающего покрытия выглядит следующим образом:

  1. Подготовка поверхности.

Свежеуложенную брусчатку нужно очистить от пыли и строительного мусора веником, воздуходувкой, аппаратом высокого давления. Со старого покрытия удалить максимум загрязнений, заделать сколы, трещины, устранить мох и водоросли, если они присутствуют. Дождаться высыхания поверхности.

Если присутствуют высолы на поверхности, рекомендуем смыть их специальным составом «АрмМикс Очиститель», после чего помыть плитку аппаратом высокого давления и затем хорошо просушить поверхность.

     2. Тестирование.

Нанести раствор по инструкции на небольшой, наименее заметный участок поверхности. Это нужно, чтобы проверить совместимость материалов. Тестирование особенно актуально, если вы обрабатываете натуральный камень, плитку кустарного производства, покрытие с редкими свойствами или необычным оттенком.

     3. Нанесение гидрофобизатора.

Раствор равномерно распределяют кистью, валиком или методом безвоздушного распыления. Избегают появления подтеков и луж, излишки состава с плотных поверхностей удаляют с помощью губки или впитывающей ткани.

Концентрированные составы нужно разбавить перед нанесением в соответствии с инструкцией производителя. Высыхание пропитки происходит в среднем за 6 часов. Максимальная гидрофобность достигается через 24 часа. Спустя сутки тротуарную плитку можно подвергать полной нагрузке.

Если состав требователен к условиям нанесения, для работ выбирают день с подходящей погодой: теплый, безветренный, с невысокой солнечной активностью. Сильно впитывающие основания, а также зоны, наиболее подверженные увлажнению, допустимо обрабатывать в несколько слоев. В большинстве случаев дожидаться полного высыхания первого слоя не нужно.

Обзор востребованных гидрофобизаторов

В каталоге компании «АрмМикс» есть несколько видов гидрофобизаторов, которые доказали высокую эффективность при нанесении на тротуарную плитку:

Водоотталкивающая пропитка на основе кремнийорганических соединений. Совместима с бетонной, керамической, клинкерной плиткой, природным камнем. Концентрат разбавляется водой в пропорции 1:5. Состав глубоко проникает в основание, повышает морозостойкость материала, снижает вероятность обледенения поверхности. Покрытие не влияет на внешний вид брусчатки, сохраняет ее паропроницаемость.

Кремнийорганический гидростоп, не требующий разбавления. Раствор подходит для наружных и внутренних работ, не имеет запаха, не содержит токсичных компонентов. Эффективно защищает плитку из бетона, изготовленную методами вибролитья и вибропрессования. Универсальное средство совместимо с камнем, гипсом, газобетоном, кирпичом, другими материалами.

Самый оптимальный состав для обработки минеральных оснований. Гидростоп на водной основе с силаном и силоксаном. Быстро и надолго уменьшает капиллярное водопоглощение плитки, не нарушая ее паропроницаемость. Материал стабилен при хранении, не расслаивается. Предпочтительно его нанесение в два слоя «мокром по мокрому». В отличие от вышеописанных двух составов является хорошей грунтовкой для многих типов красок!

Акрил-силиконовый состав, аналог всем известного «Аквалака». Придает поверхности мягкий эстетичный глянец, упрочняет и обеспыливает поверхность, повышает водонепроницаемость поверхности. Усиливает цвет обработанной поверхности. Также в состав пропитки можно добавлять колер.

Гидрофобизаторы «АрмМикс» подходят для бытового, а также профессионального применения, предпродажной производственной обработки тротуарной плитки и любых других других минеральных покрытий и изделий.